«Хочу слышать всех и всё». 26 сентября – Международный день глухих

«Ты что глухая?» – бесцеремонно крикнул стоявший за Тамарой пассажир автобуса. Но молодая женщина отошла в сторону лишь после грубого толчка в спину. И стало невыносимо больно.

Не от человеческой грубости. Барабанной дробью безжалостно стучало в висках: она уже никогда не сможет нормально воспринимать звуки окружающего мира и общаться с людьми. Приобретенная тугоухость, глубокая потеря слуха – так распорядилась судьба…

Грезы наяву

У Тамары Леонидовны Колесниковой (в девичестве Лисенковой) было беззаботное детство: любящие родители, три младших брата, много друзей, кружки по интересам. В школе училась хорошо и с удовольствием. Ее родную Тележенку окружали хлебные поля. Любуясь золотом пшеницы, Тамара грезила, что когда-нибудь и она будет трудиться на сельских просторах.

После 8-го класса поступила в Чаплыгинский сельскохозяйственный техникум учиться на агронома. Здесь и нашла свою вторую половинку. Однако, получив дипломы, не на колхозные поля и фермы поспешила счастливая пара. С комсомольским задором молодожены отправились на «край света», за полярный круг, куда не добраться ни на поезде, ни на автомобиле. Только по морю на теплоходе («ах, белый теплоход, гудка тревожный бас») или вертолетом можно долететь.

– В армейские годы, служа на Северном флоте, Саша прикипел к водной стихии, – рассказывает Тамара Леонидовна. – Поэтому я не стала перечить его желанию продолжить военную службу по контракту после окончания техникума.

Ее не испугали ни суровый климат, ни долгие расставания без весточек с моря, ни многомесячные ожидания мужа на берегу. Кто любит, тот поймет. И вот уже собраны чемоданы. Вокзал. Пронзительный паровозный гудок. Последний прощальный взмах десницы. Вагон, скрипнув, нехотя тронулся, и вскоре привычной рифмой застучали железные колеса. Поезд мчал Тамару и Александра в загадочную полночную страну, к родине бога Аполлона.

Из книг Тамара знала, что на Кольском полуострове, куда лежал их неблизкий путь, затерялись следы Атлантиды, а слово «Коло» означает «солнечный круг». Жить им предстояло на северо-востоке полуострова, в городе закрытого типа с тройным названием – Островной, Гремиха и Мурманск–140, что на побережье Баренцева моря – окраинного моря Северного Ледовитого океана.

Молодую жену не волновало, где они будут жить. Главное – быть вместе, беречь любовь и верность, гнать подальше обиды и ссоры. Она хорошо усвоила истину: «счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

В годы Советского Союза в Гремихе располагалась военно-морская база, которую американские военные уважительно называли «Осиным гнездом». Здесь и служил боцманом на подводном ракетоносце муж Тамары. Как и другим семьям военнослужащих, Колесниковым выделили квартиру в типовой пятиэтажке гарнизона. Вот так не прозаично разгорался их семейный очаг.

«Я тебя никому не отдам!»

Первые два года полуостровной жизни пролетели в домашних хлопотах, ожиданиях со службы мужа-подводника и заботах о новорожденном первенце – дочке Людочке. Еще через год череду радостных дней продолжила весть о скором появлении на свет второго ребенка.

Дорога в родные липецкие края в несколько тысяч километров для женщины с годовалым ребенком на руках и маленьким «комочком» под сердцем – путь неблизкий и нелегкий. Но Тамара все-таки решилась, ведь нет лучшего места на земле, чем родительский дом, где даже стены помогают. Но в этот раз стены не оградили от беды.

Случилось непредвиденное. Дочка появилась на свет раньше времени, семимесячной. На тяжелые роды, сильнейший стресс и массу введенных лекарств ослабленный организм молодой женщины отреагировал мгновенно, с последствиями, которые никто не ждал.

Лёжа в послеродовой палате, Тамара никак не могла осмыслить, почему так долго не исчезает шум и звон в ушах, почему дочка Юля плачет молча. Попыталась спросить, но не услышала и свой голос. Повторила громче. И опять – беззвучно. Глухота развилась стремительно. Приостановить болезнь помогли лекарства, которые специально для Тамары заказала в Москве врач-невропатолог областной больницы Ольга Владимировна Фролова.

– 37 лет назад случилась со мной беда, но я и сейчас благодарна доктору за душевную теплоту и заботу, – отмечает Тамара Леонидовна. – Помню врача-сурдолога Лилию Васильевну, которая перевела меня в отдельную палату, понимая, как непросто мне привыкать жить без нормального речевого общения.

Так, в 22 года Тамара, до этого здоровая и крепкая женщина, стала инвалидом по слуху четвертой степени. Послеродовой травмой была не только глубокая потеря слуха (тугоухость), но и ухудшение зрения: темные пятна и точки еще долго «мешались» в глазах, и без очков она уже не могла обходиться.

Из больницы ее забирал Александр Алексеевич. Он сразу же поспешил в Липецк, как только узнал о рождении дочки и о том, что случилось с женой. Сколько было переживаний и слёз – об этом знают только он, его Тамара и близкие люди.

– Я тебя никогда не брошу и никому не отдам! – так он встретил Тамару на пороге больницы, сердцем чувствуя, как тяжело сейчас его дорогому человеку.

Первое время она жила надеждами, что глухота отступит, что это не приговор. Но убитый нерв так и не ожил. Привыкала к новой жизни долго и мучительно. Теперь она слышала только тогда, когда не просто громко разговаривали, а кричали ей в ушную раковину с близкого расстояния. Стеснялась этого страшно, переживала до депрессий.

– Дискомфорт при общении с тех пор жуткий, – объясняет Тамара Леонидовна. – Приходится часто переспрашивать, а это очень раздражает собеседника. Порой притворяюсь, делая вид, что всё слышу и понимаю. Но так всем спокойнее.

Работа и хобби

В перестроечные 90-е начался закат военно-морской базы в Гремихе, много офицеров и прапорщиков попали под сокращение. После двенадцати лет жизни на Кольском полуострове Колесниковы вернулись в Тележенку. Поселились в небольшом доме, доставшемся Тамаре от бабушки.

Из-за инвалидности Тамаре Леонидовне, агроному по профессии, не довелось познать «поля щедрого размах» и просыпаться на зорьке с мечтой о полных колхозных закромах. Но чем-то надо было заниматься. Без работы можно сойти с ума, да и семейный бюджет требовал пополнения. Тамара обучилась швейному мастерству – шила шубы и шапки на продажу. Ухаживала за домашней скотиной, сажала овощи и зелень, продавая излишки на рынке.

Теперь, когда дети выросли и обзавелись семьями, стало легче, и на подворье работы убавилось.

– Старшая Люда в школьные годы увлекалась волейболом, играла за команду «Стинол», сегодня живет в Воронеже, работает в сфере торговли, воспитывает сына, – делится семейными радостями Тамара Леонидовна. – Младшая Юля теперь москвичка, по образованию психолог, у нее трое деток.

Появилось больше времени на хобби. Недавно Тамара Леонидовна открыла для себя алмазную мозаику, удивляя родных и близких картинами из акриловых страз. А еще она большой любитель цветов – на приусадебном участке и в доме их великое множество.

Телевизор Тамара Леонидовна смотрит редко и радио не для нее. Ведь чтобы услышать речь или музыку, нужно включить громкость на полную мощь, а это будет раздражать окружающих людей. Правда, в этом году ей, как льготнику с тугоухостью, выдали телевизор с функцией передачи субтитров, а также специальный сотовый телефон. Но самое главное техническое средство, которое помогает улучшить повседневную жизнь инвалида, – это слуховой аппарат и сигнализатор слуха.

– Слуховой аппарат, который я получила по льготе, к сожалению, слабоват, – объясняет Тамара Леонидовна. – Раньше можно было купить самой и получить за покупку компенсацию. Сейчас другая система. В продаже много аппаратов, с которыми более комфортно и лучше слышать, но стоят они десятки тысяч рублей – на пенсию инвалида купить нереально.

…Почти сорок лет Тамару Леонидовну Колесникову не отпускают звуки гудящих проводов.

– Очень хочется поговорить по душам с близкими людьми, пообщаться с друзьями и соседями наяву, а не через «Одноклассников». Мечтаю услышать голоса внуков, насладиться звуками природы, – с горечью резюмирует Тамара Леонидовна. – Хочется слышать всех и всё! И громкую речь, и шепот, и красивую мелодию. Но, увы, не могу.

Очень непросто быть слабослышащим человеком…

Дата
Международный день глухих учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухонемых. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября.

Статистика
1/6 населения планеты страдает частичной глухотой. Полное отсутствие слуха бывает редко, в 5% случаев.

Каждый девятый житель Земли имеет проблему со слухом. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

В России более 13 млн людей с нарушением слуха, в том числе более 1 млн детей.

Личности
В списке знаменитостей с частичной или полной потерей слуха – поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, это его знаменитая фраза: «С плохим слухом во дворце делать нечего»; автор «Собора Парижской Богоматери» Виктор Гюго; величайший немецкий композитор Людвиг ван Бетховен; французский философ и писатель Жан-Жак Руссо; испанский художник Франсиско Гойя; бывший президент США Рональд Рейган; американский кинорежиссер Генри Форд.

139
Обновлено: 24.09.2021 — 20:07